Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Родился в 1950 году, работает в Республиканском специализированном центре хирургии имени академика В.Вахидова с 1975года. В 1993 году Назыров Ф.Г. был назначен руководителем отдела хирургии печени, желчных путей панкреатодуоденальной зоны и портальной гипертензии и по совместительству заведующим кафедрой госпитальной хирургии Первого Ташкентского медицинского института, в настоящее время Ташкентской медицинской академии.

Доктор медицинских наук, профессор Ф.Г. Назыров является известным во всем мире высококвалифицированным специалистом в абдоминальной хирургии. Большие успехи достигнуты им при разработке методов хирургического лечения цирроза печени и портальной гипертензии.

Ф.Г.Назыров впервые в Узбекистане разработал перспективные направления научных исследований, по-зволяющих улучшить результаты лечения больных с самой тяжелой патологией печени, намного превосходящее по частоте такое тяжелое заболевание, как рак и не уступающее ему в летальности. Так же, у не менее тяжелой категории больных, с опухолями органов панкератодуоденальной зоны внедрена, усовершенствована и с успехом применяется в клинике операция панкератодуоденальная резекции.

Исследования Ф.Г.Назырова и его учеников можно характеризовать как работы приоритетного направления, являющиеся начальным этапом разработки и внедрения в Узбекистане радикальных операций по пересадке печени в эксперименте и клинике.

Ф. Г. Назыровым опубликовано более 590 работ, треть из которых в периоди-ческих изданиях стран СНГ и дальнего зарубежья. Он является автором 16 изобретений и 6 монографий. Под его руководством защищены 17 докторских и 16 кандидатских диссертаций.

Ф.Г.Назыров является председателем Объединенного Специализированного Совета Д 087.51.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций, является главным редактором журналов “Хирургия Узбекистана” и «Медицинский жур-нал Узбекистана», членом ред.коллегии журнала “Лимфология” и общества лимфологов Узбекистана, член Президиума Узбекского общества хирургов и член Ассоциации Российских хирургов им. Н.И.Пирогова.

На Х Юбилейной международной конференции хирургов гепатологов России и стран СНГ он избран заместителем председателя общества гепатологов России и стран СНГ. В 2003 году в Австрии избран членом постоянного комитета регионарного отделения ВОЗ.

В мае 2008 года в г. Москва Назыров Ф.Г. был удостоен Европейским Орденом Н.И.Пирогова за выдающиеся достижения в медицине.
Правительственные награды и почетные звания: Заслуженный работник здравоохранения, почетный профессор.