Эдуард Израилевич Гальперин
23rd Декабрь 2008
Почетный президент
д.м.н.,профессор, Лауреат Государственных премий СССР и РФ, Премии Правительства РФ, заведующий курсом хирургиической гепатологии и панкреатологии при кафедре хирургии ФППОВ Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова.
Э.И. Гальперин родился в Москве в семье служащих, школьные годы пришлись на военное лихолетье с эвакуацией в село Усениново Туринского района Свердловской области.
В 1949 г., закончив среднюю школу, поступил в 1 МОЛМИ им. И.М. Сеченова, который с отличием окончил в 1955 г., пройдя последний год обучения в хирургической клинике, руководимой акад. Н.Н. Еланским. Становление врача-исследователя проходило в стенах НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где он работал сначала выездным врачом-ординатором бригады скорой помощи, а затем младшим и старшим научным сотрудником.
Под руководством проф. Б.А. Петрова. Э.И. Гальперин прошел путь от ординатора до заведующего хирургическим отделением. Интенсивная работа в экстренной хирургии, хорошая школа, основы которой заложили С.С. Юдин, Б.А. Петров, Д.А. Арапов, П.И. Андросов, внутренняя потребность ясного осознания причины, патогенеза заболевания и путей скорей-шего излечения — вот та платформа, на которой формировался ученый, сумевший создать свою школу, добиться признания коллег во всем мире.
Для Э.И. Гальперина характерно умение четко поставить цель, зачастую используя нестандартный подход в определении задач исследования и путей их решения, умение сконцентрировать знания и усилия специалистов разных областей, скрупулезность, многократная проверка полученных данных. И всегда независимо от желае-мых и полученных результатов научных разрабо-ток во главу угла ставятся интересы больного.
В 1958 г. Э.И. Гальперин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение портальной гипертензии», в 1964 г. — докторскую диссертацию, посвященную актуальным вопросам хирургии желчных протоков. Эти, а также все последующие научные работы Э.И. Гальперина не только направлены на решение хирургических проблем, но и затрагивают вопросы общей патологии, отражают системный подход к решению задач.
Именно в Институте им. Н.В. Склифосовского Э.И. Гальперин начал изучать трудную проблему лечения больных с печеночной недостаточностью, первым шагом в решении которой было выведение больного из комы путем экстракорпорального подключения свиной печени. В 1970 г. Э.И. Гальперин переходит на работу в НИИ трансплантологии и искусственных органов, где руководит отделом трансплантации печени. Изучение работ предшественников, эксперименты на животных, исследования по тотальному замещению крови, артериализации печени, изучение гемосорбции создали основу для пересадки печени в эксперименте и клинике.
Вместе с акад. В.И. Шумаковым, в 1974 г. Э.И. Гальперин впервые в мире осуществил гетеротопическую трансплантацию левой доли печени. Спустя годы зарубежные хирурги вернутся к этой идее, получившей признание сегодня. В 1980 г. Э.И. Гальперин был назначен заведующим отделом хирургии печени Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В этот период предметом его научных интересов становится одна из сложнейших областей хирургии — реконструктивная хирургия желчных протоков при доброкачественных стриктурах и опухолевом поражении ворот печени.
Оперированы сотни больных, пройден нелегкий путь от длительного каркасного дренирования билиодигестивных анастомозов до формирования соустий с использованием прецизионной техники. Большое внимание уделяется ключевым проблемам массивной резекции печени — профилактике печеночной недостаточности, разработке методов, снижающих кровопотерю. Проводятся исследования по проблемам острого холангита и билиарного сепсиса, этапной декомпрессии желчных путей, хронического панкреатита, хирургической коррекции мета-болических нарушений у больных сахарным диабетом.
Метод внепеченочного шунтирования кровооттока поджелудочной железы путем наложения дистального спленоренального анастомоза, предложенный проф. Э.И. Гальпериным, комплексные исследования с привлечением различных специалистов (хирурги, морфологи, био-химики, окулисты) легли в основу успешно защи-щенных по данной проблеме 2 докторских и 6 кандидатских диссертаций.
В настоящее время под руководством Э.И. Гальперина проводятся комплексные экспериментальные и клинические исследования по разработке новых методов лечения опухолей печени, стимуляции процессов регенерации печени, про-филактике рестриктур билиодигестивных анастомозов, способов лечения острого и хронического панкреатита.
Из-под пера Э.И. Гальперина вышли 380 на-учных работ, 8 монографий, ставших настольными книгами отечественных хирургов и отмеченных премией им. С.И. Спасокукоцкого и Го-сударственными премиями СССР и Российской Федерации. Э.И. Гальперин является лидером хирургичес-кой гепатологии не только в нашей стране, его достижения признаны за рубежом.
Он является членом редакционной коллегии журналов «Хирургия», «НРБ Surgery», председателем секций на международных конференциях и съездах хирургов. В наше время, когда возобладали центробежные силы, затронувшие все стороны нашей жизни, Э.И. Гальперин сумел сплотить коллег и создать международное общество «Ассоциация хирургов-гепатологов России и стран СНГ», которая по праву является научным и методологическим центром в лечении хирургических заболеваний органов гепатопанкреатодуоденальной зоны.
Ежегодные съезды позволяют обсудить наболевшие проблемы, наметить перспективные пути их решения, дать четкие рекомендации хирургам-практикам. Журнал «Анналы хирургической гепатологии», главным редактором которого он является, пользуется большим уважением среди специалистов нашей страны, зарубежных коллег.