14 ноября 2022 года ушёл из жизни Николай Васильевич Мерзликин.

Мерзликин Николай Васильевич, д-р мед. наук, профессор, руководил кафедрой хирургических болезней с курсом травматологии и ортопедии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России с 2001 года. Стаж научной и педагогической работы профессора Мерзликина Н.В. составляет 37 лет.

Мерзликин Н.В. являлся научным руководителем исследований в области заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы.    Разработанные миниинвазивные технологии с использованием криоаппаратуры и стентов из никелида титана являются приоритетными на протяжении многих лет.

По результатам проведенных исследований под руководством профессора Мерзликина Н.В. защищено 11 кандидатских диссертаций. Опубликовано 277 работ, из них 147 — в центральной печати, 13 монографий, 4 руководства по хирургии, 3 учебника по хирургии, один из которых переведен на английский язык. Необходимо отметить, что все руководства и учебники получили гриф Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Под авторством проф. Н.В. Мерзликина в издательстве ГЭОТАР-Медиа, Москва опубликовано 9 книг, одна монография опубликована в Санкт-Петербурге. Является автором 10 изобретений. Учебники Н.В. Мерзликина пользуются большой популярностью у студентов медиков вузов России.

Под руководством профессора Мерзликина Н.В. на кафедре ежегодно проходят подготовку 20-25 клинических ординаторов по специальностям «Хирургия» и «Травматология и ортопедия». Молодые специалисты получают на кафедре хирургических болезней с курсом травматологии и ортопедии не только качественную теоретическую подготовку, но и хорошие практические навыки, позволяющие успешно работать в лечебных учреждениях города Томска, Томской области и Сибирского региона. Кроме того, Н.В. Мерзликин читает лекции и ведет практические занятия у студентов СибГМУ.

Н.В. Мерзликин являлся членом двух диссертационных советов: СибГМУ и НИИ онкологии, ученого совета СибГМУ, председатель проблемной комиссии и семинара профессоров по апробации диссертационных работ по хирургии, член редакционного совета журнала «Высокотехнологичная медицина» (Москва), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники «Инновационные технологии лечения опухолей печени и поджелудочной железы с использованием отечественной криохирургической техники». Корме этого, награжден юбилейными медалями «400 лет городу Томску» и «70 лет Томской области», грамотами Министерства Здравоохранения Российской Федерации, губернатора Томской области, ректора СибГМУ. Утвержден Администрацией Кировского района г.Томска о внесении на Доску почета. Являлся почетным членом ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ. За высокие научные достижения и научно-практические разработки Н.В. Мерзликин отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью имени Вишневского, присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Его качества такие как активность, жизнерадостность, целеустремлённость – были примером для всех его учеников. Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Правление Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким Николая Васильевича, его ученикам и коллегам.