Vol. 12, №3 2007

24th Декабрь 2008

ПЕЧЕНЬ
Применение миниинвазивной технологии при травмах печени
А.Е. Борисов, К.Г. Кубачев, Н.Д. Мухиддинов, Л.А Левин, М.С. Турдыев

Кафедра хирургии имени Н.Д. Монастырского (зав. – проф. А.Е. Борисов) Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

Анализу подвергнуты результаты лечения 423 пострадавших с открытыми и закрытыми повреждениями печени. В диагностике применяли лапароцентез шарящим катетером, лапароскопию, ульразвуковое исследование. Показаны трудности диагностики повреждений печени при тяжелой закрытой сочетанной травме. Изучены диагностические и лечебные возможности лапароскопии с эндовидеохирургической технологией, примененной у 189 пострадавших при травме печени; определены показания к их выполнению. Установлено, что лапароскопия с применением современной аппаратуры является надежным способом диагностики повреждений печени и позволяет выбрать способ оперативного лечения. Применение миниинвазивных технологий в лечении пациентов с повреждениями печени позволило снизить частоту послеоперационных осложнений и летальность.

Криотехнологии в эндовидеохирургии кист печени
Н.В. Мерзликин, А.В. Чиган, В.Н. Сало, С.В. Голубева

Сибирский государственный медицинский университет (ректор – В. В. Новицкий), Томск

Проанализированы результаты лечения 83 пациентов с кистами печени. Все пациенты были разделены на 2 группы. Больным основной группы выполняли эндоскопическое иссечение кист с обработкой остаточного эпителия криодеструктором. Больным контрольной группы выполнили резекцию печени или иссечение кист печени из лапаротомного доступа. Применение видеоэндоскопического способа показано при локализации кисты в зоне, доступной эндоскопическому осмотру. Послеоперационный период у больных, оперированных эндоскопическим способом, был в 3,5 раза короче, чем у пациентов, перенесших резекцию печени, и в 2,5 раза короче, чем после аналогичной операции из лапаротомного доступа. Затраты на лечение одного больного основной группы были в 2,5 раза меньше, чем при резекции печени, и в 2,1 раза меньше, чем при открытом иссечении кист. Гистологическим исследованием подтверждено, что низкотемпературное воздействие приводит к полной гибели эпителия кисты и, следовательно, позволяет предотвратить рецидив заболевания.

Хирургическое лечение больших эхинококковых кист печени
Ф.И. Махмадов, Б.Г. Муминов, К.Р. Холов

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи (главный врач – к.м.н. Б.Г. Муминов), Душанбе, Таджикистан

Оперировано 224 пациента с эхинококкозом печени. Частичная перицистэктомя, ушивание остаточной полости с ее наружным дренированием выполнены 142 больным. Резекция печени произведена 21 больному, в том числе 2 больным – анатомическая резекция печени, 15 пациентам – атипичная резекция, 4 – гемигепатэктомия. В остальных наблюдениях применяли закрытую или открытую эхинококкэктомию. Для профилактики рецидива заболевания у 97 больных использовали разработанную методику, согласно которой остаточную полость обрабатывали 0,5%-ным спиртовым раствором фенбендазола. Установлено, что операцией выбора у больных с большими эхинококковыми кистами печени является резекция печени либо тотальная перицистэктомия. Учитывая эффективность 0,5%-го спиртового раствора фенбендазола в качестве гермицида, его применение для обработки остаточной полости эхинококковых кист печени следует считать целесообразным.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Изучение углеводного обмена после дистальной резекции поджелудочной железы при хроническом панкреатите
А.Н. Лебедева, В.С. Демидова, В.А. Кубышкин, Т.В. Шевченко, И.Т. Пашовкин

Институт хирургии им. А.В. Вишневского (директор – академик РАМН В.Д. Фёдоров)

Проведено изучение различных нарушений углеводного обмена до и после дистальной резекции поджелудочной железы поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом. Анализу подвергнуты результаты лечения 31 больного осложнённым хроническим панкреатитом. Всем больным была выполнена дистальная резекция поджелудочной железы в объеме 50%. Контрольную группу составили 10 практически здоровых добровольцев. При обследовании глюкозооксидазным методом определяли концентрацию глюкозы в капиллярной и венозной крови, уровень глюкозы и кетоновых тел в моче. Также проводили пероральный тест толерантности к глюкозе с определением показателей глюкозы в капиллярной крови до нагрузки и спустя 30–180 мин после перорального приема раствора глюкозы. Определяли уровень глюкозы в 3 порциях суточной мочи. Оценку теста, а также оценку показателей глюкозы крови и мочи производили по диагностическим критериям сахарного диабета и других категорий гипергликемии (ВОЗ, 1999). Выполняли исследование гликемического профиля в раннем послеоперационном периоде. У 29% больных хроническим панкреатитом после дистальной резекции поджелудочной железы нарушения углеводного обмена не наблюдали. До оперативного лечения сахарный диабет специфического типа был выявлен у 32,3% больных хроническим панкреатитом. При этом после операции в 9,7% наблюдений отмечено утяжеление клинического течения диабета. Установлено, что результаты гликемического профиля в раннем послеоперационном периоде не являются информативными для прогноза развития сахарного диабета в отдаленном периоде.

Сравнительный анализ различных типов панкреатикодигестивной реконструкции после панкреатодуоденальной резекции
С.А. Михайлова

Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования (ректор – проф. А.А. Фокин);

Городская клиническая больница № 6 (главный врач – д.м.н. С.С. Шестопалов), Челябинск

В работе представлен анализ непосредственных и отдаленных результатов 102 операций, выполненных по поводу рака головки поджелудочной железы и периампулярной зоны. Проведена сравнительная оценка результатов восстановительного этапа панкреатодуоденальной резекции с наружным дренированием протока поджелудочной железы (n = 30), стандартной гастропанкреатодуоденальной резекции с панкреатоэнтероанастомозом (n = 43) и пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции с панкреатогастроанастомозом (n = 29). Группы были сопоставимы по полу, возрасту, локализации опухоли и стадии опухолевого процесса. Установлено, что отказ от формирования панкреатодигестивного анастомоза не снижает риска развития осложнений в культе поджелудочной железы. В то же время отдаленные результаты таких операций нельзя признать удовлетворительными. При формировании панкреатогастроанастомоза несостоятельности и летальных исходов не отмечено. Анализ отдаленных результатов показал онкологическую оправданность панкреатодуоденальной резекции с сохранением привратника. При этом медиана выживаемости после выполнения этой операции не отличалась от стандартной гастропанкреатодуоденальной резекции.

ЮБИЛЕИ
Альперович Борис Ильич
К 80-летию со дня рождения
Ибадильдин Амангельды Сейтказинович
К 60-летию со дня рождения

Материалы XIV международной конференции хирургов-гепатологов стран СНГ