Vol. 13, №2 2008

12th Декабрь 2008

XV Международный конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЕЗЕНКИ
Сурен Роландович Карагюлян (редактор раздела)

Технически сложная спленэктомия: выбор метода операции
С.Р. Карагюлян, А.В.
Гржимоловский, С.А.Шутов, К.И. Данишян

Лапароскопически ассистированная спленэктомия
А.В. Гржимоловский, С.А. Шутов,
С.Р. Карагюлян, К.И. Данишян

Анализу подвергнуты результаты 375 лапароскопических и 30 лапароскопически ассистированных спленэктомий. Описана оригинальная конструкция устройства для введения руки, защищенная патентом РФ. Показаниями к лапароскопически ассистированному вмешательству считали периспленит, размеры селезенки более 25 см, опухолевую инфильтрацию или конгломерат лимфатических узлов в сосудистой ножке, тесное прилегание хвоста поджелудочной железы к селезенке, рассыпной тип коротких селезеночных сосудов и т. д. Установлено, что лапароскопически ассистированная спленэктомия имеет явные преимущества по сравнению с конверсией: длительность операции составила в среднем 143,3 ± 42,9 и 169,4 ± 52,7 мин, кровопотеря – 576,8 ± 125,4 и 901,8 ± 226,8 мл, частота послеоперационных осложнений– 3,3 и 24%, летальность – 0 и 2,6%,соответственно.

Одномоментная гастрэктомия и спленэктомия у больных со злокачественными заболеваниями системы крови и раком желудка
С.Р. Карагюлян, А.В.
Гржимоловский, В.С. Шавлохов, Л.Г. Ковалева, К.И. Данишян, О.М. Соркина, А.Ю.
Буланов, Л.Ю. Колосова, Ю.Э.
Виноградова, М.А. Силаев

Диагностика и лечение повреждений селезенки у пострадавших с сочетанной травмой

Е.С. Владимирова, М.М. Абакумов, Э.Я. Дубров, Н.Р. Черная, А.П. Вильк, Т.Г. Бармина

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (дир. – проф. М.Ш. Хубутия), Москва

В работе представлен анализ результатов лечения 244 пациентов с закрытым повреждением селезенки. Наибольшее число составили пострадавшие с травмой груди и живота. Всем больным было проведено комплексное обследование, включавшее динамическое УЗИ, УЗДГ и КТ. Очаговые изменения селезенки травматического генеза наблюдали у 63 пострадавших, при этом 36 пациентов вели консервативно. Экстренное оперативное вмешательство выполнено 181 пострадавшему, отсроченное – 21, в отдаленные сроки оперировано 2 больных. Ушивание поврежденной паренхимы селезенки произведено в 21 наблюдении, резекция двух третей паренхимы селезенки – в одном. В 4 случаях выявлена ложная аневризма, произведена эндоваскулярная эмболизация. Умерло 10 (6,6%) больных с тяжелыми сочетанными повреждениями; причина летальных исходов не связана с травмой селезенки. Ведущим методом диагностики является УЗИ, применение которого в динамике позволяет осуществлять консервативное ведение ряда больных. Кроме того, для оценки очаговых образований целесообразно применять УЗДГ. Органосохраняющие вмешательства у пострадавших с сочетанной травмой следует проводить избирательно, с учетом тяжести общей травмы.

Диагностика и лечение повреждений селезенки у пострадавших с сочетанной травмой
Е.С. Владимирова, М.М. Абакумов, Э.Я. Дубров, Н.Р. Черная, А.П. Вальк, Т.Г. Бармина

Лечение пациентов с непаразитарными кистами селезенки
С.С. Харнас, А.Н. Лотов, С.А.
Кондрашин, Г.Х. Мусаев, А.А. Ширяев

Анализу подвергнуты результаты хирургического лечения 48 пациентов с непаразитарными кистами селезенки. Установлено, что наибольшее значение в диагностике кист селезенки имеет УЗИ. Изучение особенностей стенки кисты и ее содержимого позволяет с высокой точностью предположить характер образования. Разработан алгоритм лечения больных непаразитарными кистами селезенки. При ложной кисте с выраженной капсулой и кальцинозом предпочтение следует отдавать лапароскопической резекции кисты. При размерах кисты более 15 см целесообразна спленэктомия с имплантацией фрагментов ткани селезенки в большой сальник. Представлен первый опыт комбинированного лечения при истинных кистах селезенки, включавшего чрескожное дренирование под контролем УЗИ с деэпителизацией и суперселективной эмболизацией артерий стенки кисты.

ПЕЧЕНЬ
Хирургическое лечение больных с опухолевым поражением первого сегмента печени
Ю.И. Патютко, И.В. Сагайдак, А.Л. Пылев, А.Н. Поляков, А.Д. Гахраманов, Е.С. Чучуев

Анализу подвергнуты результаты лечения 48 пациентов с опухолевым поражением I сегмента печени. У 32 пациентов выявлены метастазы рака толстой кишки, у 8 – первичный рак печени, также у 8 больных – опухоль другой локализаций. В 77,1% наблюдений удаление I сегмента сочетали с обширной резекцией печени. Экономная резекция печени с удалением хвостатой доли произведена у 12,5% пациентов. В 1 наблюдении выполнена криодеструкция солитарного метастаза рака толстой кишки в I сегмент печени. Изолированная сегментэктомия I выполнена у 4 больных. Послеоперационная летальность составила 4,16%, а общая частота послеоперационных осложнений – 35,38%. У 5 больных операцию сочетали с краевой резекцией нижней полой вены, что не привело к увеличению объема кровопотери и не ухудшило течение послеоперационного периода. Пятилетняя выживаемость пациентов с метастазами колоректального рака в хвостатую долю печени составила 11,7 ± 7,7%. Исследования в этом направлении будут продолжены.

Неотложные оперативные вмешательства при очаговых и диффузных заболеваниях печени
Н.М. Даминова, К.М. Курбонов

Анализу подвергнуты результаты обследования и хирургического лечения 180 пациентов с осложнениями очаговых и диффузных заболеваний печени. В 33,9% наблюдений отмечены инфекционные осложнения, в 24,4% – кровотечение, в 24,4% – механическая желтуха, в 17,3% – перитонит. Ведущими методами ранней диагностики осложнений очаговых и диффузных заболеваний печени являются УЗИ и лапароскопия. В послеоперационном периоде осложнения отмечены в 42,7% наблюдений, летальный исход – в 21,1%.

Патогенез гастроэзофагеального кровотечения у больных с декомпенсированным циррозом печени
А.Г. Шерцингер, С.Б. Жигалова, Е.В. Федотов, В.А. Черкасов, А.Б. Гамидов, А.Б. Мелкумов

Отделение экстренной хирургии и портальной гипертензии (зав. – проф. А.Г. Шерцингер) ГУ “РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского” (дир. – акад. РАМН Б.А. Константинов), Москва

Изучена роль основных факторов патогенеза кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у больных декомпенсированным циррозом печени. Патоморфологический раздел работы включал оценку результатов вскрытия 40 умерших больных циррозом печени, разделенных на 2 группы: 1-я – 24 трупа больных циррозом печени, умерших от кровотечения, II группа – 16 трупов больных циррозом печени, умерших от других причин. Последовательно измеряли диаметр непарной вены, диаметр пищевода, определяли коммуникантные сосуды, степень варикозного расширения, маркеры угрозы кровотечения. Канюлировали и контрастировали непарную вену. Во всех наблюдениях выявлено расширение непарной и полунепарной вены по сравнению с нормой. Отмечено существенное различие диаметра непарной вены. Установлено отсутствие статистически достоверного градиента давления между непарной и верхней полой веной. Показано, что повышение ЦВД ведет к резкому повышению портального давления. Проведенные исследования подтвердили мнение о развитии стаза в системе непарной вены у больных декомпенсированным циррозом печени вследствие ухудшения функции органов малого круга кровообращения. Любое повышение центрального венозного и портального давления может быть причиной рецидива кровотечения.

Морфоструктурные изменения непарной вены и вен гастроэзофагеальной зоны при портальной гипертензии
С.Т. Турмаханов, Ш.М.
Асадулаев, М.Н. Ахметкалиев

Изучено строение непарной вены на трупах пациентов с циррозом печени (n = 71). Выявлены различия в строении проксимального и дистального отдела непарной вены. При портальной гипертензии в непарной вене отмечено развитие дегенеративных изменений. Выявлено утолщение стенки, увеличение числа vasa vasorum и соединительнотканных клапанов, направленных в сторону сердца, что является компенсаторной реакцией на повышение давления и препятствует сбросу крови в вены пищевода и желудка. Это способствует развитию варикозного расширения, особенно в венах желудочно-пищеводного перехода, и кровотечения из них.

ЖЕЛЧНЫЕ ПУТИ
Морфологические изменения печени при желчнокаменной болезни и качество жизни оперированных больных
Е.М. Мохов, И.А. Семененко,
В.Т. Лубашевский

У 70 пациентов во время операции по поводу желчнокаменной болезни осуществлена биопсия печени с последующим гистологическим исследованием биоптата. Признаки реактивного гепатита выявлены у 61 (87,2%) пациента, 28 из которых (основная группа) в послеоперационном периоде назначали гепатопротектор эссенциале Н. Контрольную группу составили 33 пациента. С помощью адаптированного к условиям России опросника SF-36 изучена динамика качества жизни находившихся под наблюдением больных. Перед операцией показатели качества жизни пациентов основной и контрольной групп были приблизительно одинаковыми. Спустя 6 мес после вмешательства в основной группе интегральный показатель качества жизни составил 56,9 ± 3,9, в контрольной – 43,3 ± 2,9 (р < 0,05). Установлено отрицательное влияние реактивных морфологических изменений печени на динамику качества жизни оперированных больных. Улучшение качества пациентов после операции наступает быстрее при назначении гепатопротекторов.

Показатели иммунной системы при механической желтухе доброкачественного генеза
В.А. Ступин, В.В. Лаптев, А.Ю.
Цкаев, Н.Е. Гивировская

В работе представлен анализ иммунологических показателей 79 пациентов с механической желтухой доброкачественного генеза и первый опыт применения иммуномодулятора имунофана в лечении этой категории больных. При обследовании пациентов выявлены комбинированные нарушения в иммунной системе с вовлечением всех звеньев иммунитета. Установлено, что степень выраженности иммунологических расстройств коррелирует с тяжестью механической желтухи (r = 0,68–0,92), оцененной по SAPS II. Более глубокие иммунные расстройства отмечены у пациентов с желтухой средней и тяжелой степени, что позволяет их отнести в группу повышенного риска развития гнойно-септических осложнений. Произведена оценка результатов комплексного лечения 39 больных с применением имунофана. Отмечено более быстрое и достоверное восстановление иммунологических показателей, уменьшение эндогенной интоксикации. Применение имунофана позволяет повысить эффективность лечения и уменьшить число послеоперационных осложнений.

Чрескожная чреспеченочная холангиостомия и литотрипсия в лечении больных холедохолитиазом, осложненным механической желтухой
О.И. Охотников, С.Н. Григорьев,
М.В. Яковлева

Анализу подвергнуты результаты лечения 138 больных холедохолитиазом и механической желтухой желчнокаменного генеза. Чрескожная чреспеченочная холангиостомия и наружное дренирование выполнены всем пациентам. Это позволило купировать холангит, печеночную недостаточность, подготовить к плановым оперативным вмешательствам 64 (46,4%) пациента и эндоскопическим транспапиллярным манипуляциям 42 (30,4%) пациентов. В 20 наблюдениях успешно выполнена чреспеченочная контактная механическая и пневматическая литотрипсия. Чрескожная чреспеченочная холангиостомия была применена как метод окончательного лечения у 13 (9,3%) пациентов пожилого и старческого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Летальность составила 4,3% и не связана с техникой или последствиями миниинвазивных вмешательств.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Чрескожная чреспеченочная холангиография в диагностике опухолей гепатопанкреатодуоденальной зоны
Ш.И. Каримов, В.Л. Ким, С.П.
Боровский, Н.Э. Эгамов, М.Ш. Хакимов

Обследовано и оперировано 105 больных механической желтухой злокачественной этиологии. Уровень блока при контрастировании протоков через тонкую иглу определен в 57,1% наблюдений, после дренирующих вмешательств – у всех больных. Сопоставление результатов чрескожной чреспеченочной холангиографии, полученных 2 независимыми исследователями, проводили слепым методом. Установлено, что диагностические возможности метода при различных заболеваниях варьируют в широких пределах. Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике представляют хронический индуративный панкреатит и опухоли гепатопанкреатодуоденальной зоны.

Искусственные нейронные сети в прогнозировании развития сепсиса у больных тяжелым острым панкреатитом
П.И. Миронов, И.И.
Лутфарахманов, И.Х. Ишмухаметов, В.М. Тимербулатов

Проведено изучение возможностей искусственных нейронных сетей в прогнозировании развития абдоминального сепсиса у больных тяжелым острым панкреатитом. В исследование включено 100 больных тяжелым острым панкреатитом согласно классификации Atlanta. Использовали сетевые программы NN PRO (v 1,0; Pro-356, Россия) и нейронные сети (v 1,7; NNet, Россия). Установлено, что используемая модель искусственной нейронной сети позволяет с высокой точностью прогнозировать развитие абдоминального сепсиса у этой категории больных.

Системный липидный дистресс-синдром в хирургической гепатологии (при остром панкреатите)
А.П. Власов, В.Г. Крылов, С.Б.
Келейников, О.В. Логинова

Общеизвестно, что одним из значимых патогенетических звеньев острого панкреатита является системный липидный дистресс-синдром, обусловленный изменениями фосфолипидного состава бислоя мембран различных клеточных образований. Количественные проявления его в динамике заболевания коррелируют с клинико-лабораторными показателями. Очевидно, что изменение морфофункционального состояния клеточных структур различных органов является тем субстратом, который обусловливает расстройство регуляторных процессов. Полученные научные факты могут стать фундаментом для осмысленных врачебных действий, направленных на предупреждение прогрессирования заболевания воздействием на одно из основных его патогенетических звеньев – системный липидный дистресс-синдром.

Применение сандостатина и сыворотки против яда гадюки обыкновенной при панкреонекрозе в эксперименте
В.Г. Вискунов, А.П. Надеев,
А.М. Фещенко, С.И. Проценко, В.Н. Федоренко, А.Б. Пупышев, И.Е. Барабанов, М.А. Синицына

Исследование проведено на 120 крысах-самцах “Вистар”, разделенных на 8 групп. Острый панкреатит в I (контрольной) группе провоцировали перевязкой общего желчного протока, во II – введением фосфолипазы А2 в ткань железы, в III – перевязкой желчного протока и введением фосфолипазы А2. Животным IVVIII групп после моделирования острого панкреатита фосфолипазой А2 вводили сандостатин, сыворотку против яда гадюки обыкновенной либо комбинацию этих препаратов. Наилучшие результаты получены при использовании комбинации сыворотки против яда змеи и сандостатина. Комбинированное применение препаратов позволило уменьшить эффективную лечебную дозу сыворотки в 3 раза. Установлено, что специфическая противозмеиная сыворотка является эффективным средством при панкреонекрозе, вероятно, нейтрализующим фосфолипазу А2.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Внутрипротоковые папиллярно-муцинозные опухоли поджелудочной железы
А.В. Кочатков, В.А. Кубышкин,
Г.Г. Кармазановский, Ю.А. Степанова, А.И. Щеголев, В.К. Лядов

РЕФЕРАТЫ
Рефераты иностранных журналов
Г.Г. Ахаладзе, М.В.Кочергин

РЕЦЕНЗИИ
Ю.И. Патютко, А.Г. Котельников
Хирургия рака органов билиопанкреатодуоденальной зоны (руководство для врачей)
М.В.Данилов

ЮБИЛЕИ
Беюккиши Ага-оглы Агаев
К 80-летию со дня рождения
Поздравление К.М. Курбонова
Вехи памяти. Воспоминания о Владимире Станиславовиче Шапкине
К 90-летию со дня рождения Б.А. Сотниченко