• Ассоциация состоит из индивидуальных и почетных членов.
  • Индивидуальными членами Ассоциации могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане хирурги и специалисты с высшим образованием, работающие в области хирургии и смежных отраслях, признающие Устав, лично участвующие в реализации направлений деятельности Ассоциации и материально поддерживающие её
  • Почетными членами Ассоциации могут быть известные хирурги, врачи, ученые, политики, общественные деятели, работники здравоохранения и других сфер общественной деятельности, внесшие значительный вклад в развитие хирургии, готовые участвовать в деятельности Ассоциации и признащие её Устав.
  • Членами Ассоциации могут быть юридические лица — общественные объединения, признающие Устав и желащие вносить вклад в деятельность Ассоциации.
  • Прием в члены Ассоциации осуществляется на основании личного заявления для индивидуального члена и решения соответствующего компетентного органа для юридического лица — общественного объединения. Решение принимается или региональным отделением, или Правлением Ассоциации в порядке, предусмотренном данным Уставом.
  • Члены Ассоциации (юридические лица — общественные объединения через своих полномочных представителей) имеют ПРАВО:
    — избирать и быть избранными в руководящие органы Ассоциации;
    — вносить на рассмотрение органов Ассоциации предложения по вопросам её деятельности, участвовать в их обсуждении;
    — участвовать в мероприятиях, проводимых Ассоциацией;
    — иметь ин формацию о деятельности Ассоциации;
    — добровольно выйти из Ассоциации.
  • Члены Ассоциаций ОБЯЗАНЫ:
    — принимать активное участие в решении задач, стоящих перед Ассоциацией;
    — своевременно уплачивать вступительный и членские взносы;
    — представлять Ассоциации информацию по вопросам, относящимся к деятельности Ассоциации;
    — соблюдать положения настоящего Устава;
    — выполнять решения руководящих органов Ассоциации.
  • Член Ассоциации может быть исключен из неё за нарушение Устава, неисполнение решений руководящих органов Ассоциации, а также причинения морального или материального ущерба Ассоциации. Решение принимается Правлением с последующим утверждением на конференции, решение которой является окончательным. Член Ассоциации может быть исключен из неё  за неуплату вступительного и членских взносов в том же порядке, предусмотренном в данном пункте Устава.
    При добровольном выходе подается в Правление личное заявление или решение соответствующего компетентного органа для общественного объединения, Решения руководящего органа Ассоциации по данному вопросу не требуется.
    Решения об исключении может приниматься руководящими органами региональных отделений Ассоциации с правом обжалования в Правление Ассоциации и на Конференцию решения которой является окончательным.