Vol. 10, № 3 2005

27th Март 2009

Радиочастотная абляция злокачественных опухолей печени

В.Д. Федоров, В.А. Вишневский, В.А. Кубышкин, А.В. Гаврилин,

Р.З. Икрамов, А.И. Щеголев, Г.Г. Кармазановский, А.М. Овезов,

Т.Ю. Кудрявцева, Ю.В. Старикова, О.Н. Сергеева

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН (директор – академик РАМН В.Д. Федоров), Москва

Цель. Оценить первый опыт радиочастотной абляции (РЧА) очаговых образований печени.

Материалы и методы. С января 2003 по июнь 2005 гг. в Институте хирургии им. А.В. Вишневского РЧА была выполнена 37 пациентам (мужчин – 11 (29,7%), женщин – 26 (70,3%), возраст варьировал от 23 до 83 лет и составил в среднем 53,0 ± 9,3 года) с различными очаговыми образованиями печени: 20 – метастазы колоректального рака, 13 – метастазы опухолей других локализаций, 2 – гепатоцеллюлярный рак, 2 – очаговые образования неясной этиологии. РЧА проводилась чрескожным и открытым путем аппаратом Radionics Cool-Tip RF System с набором водоохлаждаемых электродов под УЗ-контролем. В послеоперационном периоде проводились МР-контроль радикальности выполненного вмешательства и исследование опухолевых маркеров. Изучалась морфология изменений в паренхиме печени в разные сроки после РЧА.

Результаты. Всего было проведено 75 сеансов РЧА, включая 69 чрескожных и 6 открытых. 38 повторных сеансов были связаны с неполной РЧА при предыдущих сеансах – 25, с запланированным этапным лечением – 5, с появлением новых очагов в печени – 4, с продолженным ростом в зоне РЧА – 3. В послеоперационном периоде возникли следующие осложнения: гемобилия – после 1 (1,3%), внутрибрюшное кровотечение – после 1 (1,3%), острый холецистит, потребоваший холецистэктомии у 1 после (1,3%), абсцессы печени – после 2 (2,6%), экссудативный плеврит, требующий пункционного лечения – после 3 (3,9%). Практически у всех больных отмечалась гипертермия с нормализацией температуры к 5–7 сут. Открытые оперативные вмешательства в связи с осложнениями были выполнены после 3 (3,9%) РЧА. В сроки от 1 мес до 30 мес наблюдаются 22 (75,6%) пациента. Двое пациентов 2 (7,1%) умерло через 8 и 9 месяцев после первого сеанса РЧА от диссеминации опухолевого процесса, 26 пациентов живы в сроки от 1 до 30 мес: 8 – без признаков рецидива, 3 – продолженный рост, 4 – продолженный рост + новые очаги, 7 – новые очаги. Классической картины некроза сразу после РЧА при световой микроскопии выявить не удалось. При электронной микроскопии отмечалось разрушение ультраструктур клетки. В сроки 3–6 мес после РЧА при световой микроскопии выявлялись обширные поля некроза.

Выводы. Радиочастотная абляция является эффективным и безопасным методом лечения очаговых образований печени, с небольшим числом осложнений. Для выявления полноты проведенной РЧА необходим послеоперационный МР- контроль. Разрушение клеток при РЧА происходит на ультраструктурном уровне, некротические изменения при световой микроскопии выявляются в отдаленные сроки. Радиочастотная абляция не предотвращает появление в печени новых очагов и должна сопровождаться другими методами лечения.

Ортотопическая трансплантация печени: пятнадцатилетний опыт

С.В. Готье, А.К. Ерамишанцев, О.М. Цирульникова, А.В. Филин, Э.Ф. Ким,

А.В. Вабищевич, А.В. Семенков, Х.М. Хизроев, Е.А. Смирнов, А.А. Аммосов,

Б.А. Константинов

ГУ Российский научный центр хирургии РАМН им. академика Б.В. Петровского

(директор – академик РАМН Б.А. Константинов), Москва

Ортотопическая трансплантация печени (ОТП) развивается в РНЦХ РАМН в течение 15 лет. С февраля 1990 по май 2005 гг. выполнено 140 операций, включая 2 ретрансплантации. Среди реципиентов было 74 взрослых в возрасте от 17 лет до 61 года и 64 ребенка в возрасте от 1 года до 16 лет. Показаниями к операции явились, в основном, терминальные стадии диффузных поражений печени, а также нерезектабельные очаговые поражения. Ретрансплантации были произведены в связи с острым гуморальным (1) и хроническим (1) отторжением трансплантата. В 26 операциях использованы трансплантаты, полученные от трупа. Впервые в России выполнена одномоментная трансплантация печени и почки. Сроки наблюдения составляют от 2,5 года до 14 лет. Длительное выживание реципиентов трупных трансплантатов, оперированных в период с 1996 по 2004 гг. – 87,6%. Основная часть операций (114) выполнена с использованием трансплантатов, полученных от живых родственных доноров. У доноров фрагментов печени осложнений не наблюдали, во всех случаях достигнута их полная физическая и социальная реабилитация. Длительное выживание получено у 94,7% реципиентов. Сроки наблюдения – от 1 месяца до 8 лет. В 97 случаях трансплантирована правая доля печени, методика операций у донора и реципиента разработана в РНЦХ РАМН. В одном случае произведена одномоментная трансплантация правой доли печени и почки от одного донора. Длительное выживание реципиентов правой доли печени составило 96,9%.

Криодеструкция как метод лечения хронического гепатита и цирроза печени (экспериментальное исследование)

Б. И. Альперович, А. В. Орлов, Ю. В. Киселева

Кафедра хирургических болезней педиатрического факультета (зав. – проф. Н. В. Мерзликин)

Сибирского Государственного медицинского университета г. Томск

Целью данного исследования явилась оценка влияния криодеструкции печени на течение хронического гепатита и цирроза. Эксперименты выполнены на 220 белых беспородных крысах с токсическим циррозом печени, вызванным четыреххлористым углеродом. Крысы были разделены на 2 группы: основную, которой выполняли криодеструкцию и контрольную. Оценку состояния печеночной паренхимы проводили по следующим критериям: коэффициент нормализации паренхимы, коэффициент склеротизации, митотический индекс. Сравнение указанных показателей через 90 сут выявило нормализацию гистологической структуры печени основной группы (коэффициент нормализации паренхимы 4,43 ± 0,02, против 2,6 ± 0,02 в контрольной, коэффициент склеротизации — 0,064 ± 0,002, против 0,15 ± 0,002). Использование криодеструкции в лечении экспериментального цирроза печени является эффективным и безопасным методом.

Травматические повреждения желчного пузыря

А.С. Ермолов, П.А. Иванов, Д.А. Корнеев, О.А. Алексеечкина,

А.В. Гришин, Е.В. Степан, И.П. Епифанова, А.В. Макаров

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского (директор – член-корр. РАМН, профессор А.С. Ермолов)

В работе представлен анализ 10-летнего опыта диагностики и лечения повреждений желчного пузыря у 66 пострадавших, поступивших в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в 1994–2003 гг. Приведена частота повреждения желчного пузыря при открытой и закрытой травмах, частота сочетания его повреждений с травмой других органов. Обсуждена диагностическая тактика, которая различна при закрытой и открытой травме. При открытой травме диагностика повреждения сводится к интраоперационной ревизии, обсуждены ее особенности в плане поиска повреждений желчного пузыря. При закрытой травме указано на возможность дооперационной УЗ-диагностики травмы желчного пузыря, приведены УЗ-признаки его повреждения. Представлен анализ результатов лечения. Показано, что методом выбора является холецистэктомия, которая выполнена у 90,9% пострадавших. Осложнений и летальных исходов, связанных с травмой желчного пузыря не наблюдали, все осложнения и случаи летальных исходов были обусловлены повреждениями других органов.

Радикальные операции при раке проксимальных желчных протоков

В.А. Вишневский, Т.И. Тарасюк, Р.З. Икрамов

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН

(директор – академик РАМН В.Д. Федоров), Москва

Представлены результаты лечения 166 больных раком Клатскина за 20-летний период. Радикальные операции выполнены у 81 пациента – 48,8% случаев. Локальные резекции печеночных протоков произведены у 46 больных, резекции печени в сочетании с резекцией желчных протоков выполнены у 35 больных. Паллиативные вмешательства выполнены в 85 (51,2%) случаях. Операционная летальность после резекций протоков и резекций печени соответственно составила 10,8% и 14,3%. После резекций печеночных протоков осложнений имелось достоверно меньше, чем при резекциях печени – 37% и 68,6% соответственно. Количество послеоперационных осложнений ниже при дооперационной декомпрессии желчных протоков, чем при операциях на фоне тяжелой желтухи – 36,3% и 80,8% соответственно. Медиана выживаемости по методу Каплана-Мейера при резекциях печеночных протоков составила 25,6 мес. Доли выживших к концу 1, 2, 3 и 5 года составили 75,6%, 56,3%, 41,1% и 22,8% соответственно. Медиана выживаемости при раке ПЖП после резекций печени – 25,8 мес. Кумулятивные доли выживших к концу 1, 2, 3 и 5 года составляли 83,3%, 60,1%, 50,7% и 30,6% соответственно. Трех- и пятилетняя выживаемость после резекций печеночных протоков имелась только при I-II типах опухоли по Bismuth-Corlett и только на II стадии воротной холангиокарциномы. При типе IIIa и IIIb имеется достоверно (p = 0,046) большая отдаленная выживаемость после резекций печени: медиана выживаемости – 20,18 мес и 13,03 мес – при резекции печеночных протоков. При IV типе достоверных различий в выживаемости нет: медиана – 20,05 мес при резекциях протоков и 18,9 мес – при резекциях печени (p = 0,789). Медиана выживаемости для паллиативных вмешательств – 7,7 мес. Большая продолжительность жизни отмечена при паллиативной резекции конфлюенса с формированием билиодигестивного анастомоза на транспеченочных дренажах. Гемигепатэктомия с резекцией печеночных протоков обеспечивает более длительную (до 30,6% в течение 5 лет) выживаемость. Резекция гепатикохоледоха может считаться радикальной операцией только при I типе и реже при II типе опухоли по Bismuth-Corlett на I-II стадиях рака проксимальных желчных протоков.

При диагностике нерезектабельной опухоли Клатскина и неоперабельном состоянии больных методом выбора декомпрессии следует считать чрескожную чреспеченочную холангиостомию. В остальных случаях предпочтительный вариант – паллиативная резекция конфлюенса печеночных протоков и формирование билиодигестивного анастомоза на выключенной по Ру-петле тонкой кишки на транспеченочных дренажах.

Отдаленные результаты хирургического лечения холецистохоледохолитиаза

А.М. Шулутко, М.И. Прудков, А.Г. Бебуришвили, П.С. Ветшев,

В.Г. Агаджанов, Ф.А. Шпаченко, К.В. Асятрян

Кафедра факультетской хирургии № 2 (зав. – проф. А.М. Шулутко) ММА им. И.М. Сеченова

Кафедра хирургии факультета усовершенствования врачей (зав. – проф. М.И. Прудков)

Уральской государственной медицинской академии

Кафедра факультетской хирургии № 1 им. Н.Н. Бурденко (зав. – проф. Ю.Л. Шевченко)

ММА им. И.М. Сеченова

Кафедра факультетской хирургии (зав. – проф. А.Г. Бебуришвили)

Волгоградской медицинской академии

В сроки от 2 до 10 лет после операций изучены отдаленные результаты 110 операций из мини-доступа с использованием комплекта инструментов “Мини-Ассистент” при холецистохоледохолитиазе, 100 видеолапароскопических холецистэктомий, выполненных после эндоскопического разрешения холедохолитиаза на дооперационном этапе, и 100 операций из традиционного доступа при холецистохоледохолитиазе.

При полном соблюдении разработанного в клинике алгоритма дооперационного обследования результаты двухэтапного лечения при мини-лапаротомной и видеолапароскопической холецистэктомии в отдаленные сроки практически одинаковы. При этом уровень качества жизни пациентов достоверно выше, чем при традиционной лапаротомной холецистэктомии.

Неудовлетворительное качество жизни при проведении традиционных операций в основном обусловлено формированием послеоперационных грыж.

Выявляемые в отдаленные сроки различные варианты нарушения желчеоттока не зависят от стратегии лечения (одно- или двухэтапный способ) и от длины разреза брюшной стенки (мини-лапаротомия и видеолапароскопия), а зависят от недостаточного предоперационного обследования.

Эндоскопические возможности в лечении «свежих» повреждений желчных протоков

С.Г. Шаповальянц, С.Ю. Орлов, А.Г. Мыльников, А.Г. Паньков,

С.А. Будзинский, А.Л. Матросов

Кафедра госпитальной хирургии № 2 (зав. – проф. С.Г. Шаповальянц),

ПНИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии (зав. – член-корр. РАМН Ю.М. Панцырев), РГМУ

ГКБ № 31 (гл. врач – член-корр. РАМН Г.Н. Голухов), Москва

Представлен опыт лечения 10 больных с травмами желчных протоков из 5126 операций по поводу калькулезного холецистита (0,2%).Отмечена возможность эндоскопического стентирования желчных протоков как окончательного метода лечения у 6 из 10 больных, где целостность протоков была нарушена лишь частично без полного разобщения их фрагментов. Предложена техника эндоскопического стентирования желчных протоков и тактика дальнейшего ведения больных, сроки замены дренажей. Указано на хорошие непосредственные результаты эндоскопической коррекции “свежих” повреждений желчных путей, заключавшиеся в закрытии дефекта протоков и отсутствии стриктуры. Метод следует рассматривать как альтернативу хирургическому лечению, особенно в случаях повреждения нерасширенных желчных протоков. Необходимо дальнейшее накопление данных об отдаленных результатах применения эндоскопического лечения ранений желчных путей.

Хирургическое лечение интраоперационных повреждений внепеченочных желчных протоков

С.И. Емельянов, Д.Н. Панченков, Л.А. Мамалыгина,

А.Н. Токин, А.А. Чистяков, Ш.М. Хандулаев

Кафедра общей хирургии МГМСУ (зав. – проф. С.И.Емельянов)

Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ОАО “РЖД”

В статье представлен опыт лечения 58 пациентов с интраоперационными повреждениями внепеченочных желчных протоков за период с 1993 по 2005 год. Приводится характеристика выполненных реконструктивных операций на внепеченочных желчных протоках. Наш опыт показывает, что восстановительные операции (билиобилиарный анастомоз) окончились неудачей у 8 из 9 больных. Их не следует выполнять при истонченной стенке протока и его диаметре менее 0,7–0,8 см.

При ушивании пристеночных дефектов протоков хорошие результаты получены при прецизионном ушивании дефекта без сужения просвета протока с применением каркасного дренажа.

У большинства больных, особенно при полном пересечении протока, следует применять наружный дренаж с последующей реконструктивной операцией через 1–3 месяца.

Хирургическое лечение острого некротического панкреатита

М.В. Данилов

Кафедра хирургии факультета последипломного образования (зав. – академик РАМН В.Д. Федоров)

ММА им. И.М. Сеченова

В статье обсуждаются проблемы лечебной тактики у пациентов с распространенным, преимущественно инфицированным острым некротическим панкреатитом (ОНП). Проводится сравнение распространенности и тяжести течения ОНП в России и странах Запада, а также применяемых методов интенсивной и антибактериальной терапии, оперативного лечения с помощью “открытых” лапаротомных вмешательств и минимально инвазивных лечебных процедур. В ходе этого анализа использованы данные опубликованных рекомендаций Международной Ассоциации панкреатологов (2002), а также сообщений, сделанных ведущими специалистами-панкреатологами Запада на VI Конгрессе Европейской Ассоциации гепатопанкреатобилиарной хирургии, состоявшемся в Хайдельберге (2005). В работе подчеркнуты важность мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению ОНП и ведущее значение расширенных оперативных вмешательств, направленных на предупреждение и коррекцию наиболее тяжелых осложнений поражения поджелудочной железы, а также на устранение осложнений и неудач разнообразных минимально инвазивных диагностических вмешательств. Одновременно подчеркнуто значение рационального выбора способов хирургического лечения пациентов с острым панкреатитом для предупреждения рецидивов заболевания в отдаленные сроки после операции.

Классификация хронического панкреатита

И.М. Буриев1, В.В. Цвиркун2, В.П. Глабай3, А.В. Кочатков4

1 “Мединцентр” ГлавУпДК при МИД России

2 КБ № 119 Федерального Медико-Биологического Агентства при МЗ и СР РФ

3 Кафедра хирургии ФПДО ММА им. С.П. Сеченова

4 ГУ Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН

Изолированная резекция головки поджелудочной железы при хроническом панкреатите

И.А. Козлов, В.А. Кубышкин, Т.В. Шевченко, К.Д. Далгатов, А.М. Овезов

Отдел абдоминальной хирургии (зав. – член-корр. РАМН В.А. Кубышкин)

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН (директор – академик РАМН В.Д. Федоров), Москва

В статье отражен опыт хирургического лечения 43 больных хроническим панкреатитом с преимущественным поражением головки поджелудочной железы, которым выполнено оперативное вмешательство в объеме изолированной резекции головки поджелудочной железы (по типу операции Beger – 18, операции Frey – 18, частичной резекции головки железы – 7 случаев). Опыт изолированных резекций головки поджелудочной железы по типу Beger в хирургическом лечении хронического панкреатита свидетельствует о значительной вариабельности техники вмешательства, которая зависит от особенностей артериального кровоснабжения. Наиболее полное удаление ткани головки поджелудочной железы выполнимо при условии сохранения задней верхней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии и позволяет минимизировать площадь раневой поверхности органа.

Частичная резекция головки поджелудочной железы обладает повышенным риском развития послеоперационного кровотечения вследствие обширной раневой поверхности и трудностей в достижении стойкого гемостаза и несет опасность развития некротических изменений проксимального отдела поджелудочной железы.

Избирательный выбор способов хирургического оперативного вмешательства способствует уменьшению риска возникновения внутрибрюшного кровотечения и развития гнойно-некротических осложнений после операции.

Дифференцированный подход к диагностике и лечению острых жидкостных скоплений при панкреонекрозе

Т.Г. Дюжева, Г.Г. Ахаладзе, А.Ю. Чевокин, А.Л. Шрамко

Отдел хирургии печени (зав. – проф. Э.И. Гальперин)

ММА им. И.М. Сеченова

Проведен анализ лечения 89 больных панкреонекрозом, поступивших на ранних сроках заболевания. 27 больных при наличии острых жидкостных скоплений объемом 20 ± 2,0 см3 (данные ультразвукового исследования) при отсутствии тенденции к их увеличению были выписаны домой после консервативного лечения. У 62 больных произведены пункции или дренирование жидкостных образований: у 34 – при стерильном (размеры образований 99,6 ± 13,7 см3) и у 28 – при инфицированном (размеры образований 85,8 ± 14,7 см3) панкреонекрозе.

Показано, что повторные пункции стерильных жидкостных скоплений позволяют оценить их объем, активность a-амилазы жидкости в динамике. Рост этих показателей указывает на деструкцию панкреатического протока, что является обязательным показанием к дренированию и аспирации содержимого. Следует использовать широкий дренаж. 24 из 34 больных были выписаны, 10 – в последующем оперированы. У 8 из 10 наблюдали распространенный парапанкреонекроз.

Пункции и дренирование инфицированных жидкостных скоплений были эффективны только у 7 из 28 больных (у 6 из 7 отмечены локальные формы парапанкреонекроза). 21 из 28 больных были оперированы (у 20 из 21 выявлен распространенный парапанкреонекроз). Умерли 6 больных.

Наличие распространенных форм поражения забрюшинной клетчатки снижает эффективность пункций и дренирования острых жидкостных скоплений при стерильном и инфицированном панкреонекрозе.

Дуоденоскопические вмешательства в лечении токсической фазы панкреонекроза

Ю.А. Нестеренко, С.В. Михайлусов, В.В. Лаптев, Р.Ю. Тронин, В.А. Бурова

Кафедра госпитальной хирургии № 1 (зав. – проф. В.А. Ступин) РГМУ , ГКБ № 15, Москва

Важнейшим звеном в консервативной терапии панкреатита, помимо медикаментозного подавления панкреатической секреции, являются эндоскопические методы декомпрессии главного панкреатического и желчных протоков. В данной статье анализируется опыт применения дуоденоскопических вмешательств у больных с панкреонекрозом в фазе токсемии.

С 1994 по 2004 гг. в клинике находилось на лечении 1083 больных с различными формами панкреонекроза. По этиологии заболевания на первом месте было злоупотребление алкоголем (63%). Билиарный панкреатит чаще наблюдался у женщин, частота его составила 24,3%. По объему поражения поджелудочной железы преобладали тотальный и субтотальный некроз (80,8%). У 507 пациентов на фоне стандартной интенсивной терапии проводились дуоденоскопические манипуляции – аспирация панкреатичесокго сока, интрадуктальное введени цитостатиков, эндоскопическая папиллосфинктеротомия. У 576 больных проводилась только консервативная терапия.

Использование эндоскопических методов декомпрессии вирсунгова протока осуществляется дифференцированно. При билиарном панкреатите на фоне ущемленного конкремента большого дуоденального сосочка выполнялась экстренная эндоскопическая папиллосфинктеротомия. При автономном панкреатите у 462 больных выполнена аспирация панкреатичесокго сока. Эффективность данной манипуляции, выполненной в первые сутки от начала заболевания, составила 97%, на третьи сутки – 48%. У 90 больных аспирация панкреатического сока дополнена интрадуктальным введением 5-фторурацила. В основной группе больных отмечалось более быстрое купирование клинических проявлений панкреонекроза и снижение ферментемии по сравнению с контрольной группой. Данный алгоритм позволил сократить частоту развития гнойных осложнений с 38 до 19%.

Способ лечения наружных панкреатических свищей

В.Г. Ившин

ООО “Центр новых медицинских технологий”, Тульская областная больница

Автором разработан способ пункционного лечения больных со стойким наружным панкреатическим свищом. С помощью оригинальных инструментов через проток поджелудочной железы выполняли пункцию задней стенки желудка с последующим введением и фиксацией дренажа. Осуществляли тракцию дренажа, что приводило к созданию широкого панкреатикогастроанастомоза.

Способ применен при лечении 15 больных с наружными панкреатическими свищами. Технически процедуру удалось выполнить у всех больных. У 14 больных осложнений не отметили. Время формирования панкреатикогастроанастомоза составило от 10 до 14 сут. У 1 больного произошел разрыв нити, фиксирующей дренаж, что привело к его ранней миграции из желудка и травмированию селезеночной вены. Больной был оперирован. В послеоперационном периоде больной умер от инсульта.

Отдаленные результаты в сроки от 3 мес до 5 лет прослежены у 13 больных. У 12 больных рецидива свища, наличия остаточных полостей и расширения главного панкреатического протока не выявили.

У 1 больного развился рецидив панкреатического свища. Больному повторно выполнили пункционную панкреатикогастростомию и эндопротезирование созданного анастомоза.

Методика резекции печени с помощью интрапаренхиматозного пересечения сосудисто-секреторных ножек без выделения их элементов

Э.И. Гальперин, В.Г. Игнатюк

Отдел хирургии печени (зав. – проф. Э.И. Гальперин)

ММА им. И.М. Сеченова

Проведение анатомических резекций печени требует методически правильного выделения соответствующих сосудисто-секреторных ножек (ССН).

Мы провели интрапаренхиматозное выделение ССН удаляемой части печени у 70 больных. 29 больным произведена правосторонняя гемигепатэктомия, 5 – расширенная правосторонняя гемигепатэктомия, 9 – левосторонняя гемигепатэктомия, 1 – расширенная левосторонняя гемигепатэктомия, 20 – левосторонняя кавальная лобэктомия, и 6 – сегментэктомия. Основой такой методики послужили анатомические исследования, показавшие наличие соединительнотканного футляра, содержащего элементы портальной триады .

Из 70 оперированных больных по методике интрапаренхиматозного выделения ССН умерло 5 (7,1%), 2 больных из 29 – после правосторонней гемигепатэктомии, 2 из 5 больных после правосторонней расширенной гемигепатэктомии и 1 из 9 больных – после левосторонней гемигепатэктомии.

Применение интрапаренхиматозного способа выделения ССН упрощает анатомические резекции печени, сокращает время операции и интраоперационную кровопотерю.

Рак желчного пузыря: диагностика и хирургическое лечение на современном этапе

Ю.И. Патютко, А.Г. Котельников

ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (директор – академик РАН и РАМН М.И. Давыдов), Москва

Хирургическое лечение холелитиаза при бессимптомном и хроническом холецистите *

П.С. Ветшев, А.М. Шулутко, М.И. Прудков

Факультетская хирургическая клиника (дир. – акад. РАМН Ю.Л.Шевченко) и кафедра

факультетской хирургии №2 (зав. – проф. А.М.Шулутко) ММА им.И.М.Сеченова, Москва,

кафедра хирургии (зав. – проф. М.И.Прудков) факультета усовершенствования врачей УГМА, Екатеринбург

Гемостаз при больших и предельно больших резекциях печени

В.А. Журавлев, В.М. Русинов

Зональный центр хирургии печени и желчных путей МЗ РФ (зав. – член-корр. РАМН В.А. Журавлев)

Кировской государственной медицинской академии

Эволюция компьютерно-томографических исследований в хирургической гепатологии

Г.Г. Кармазановский

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН

(Директор – академик РАМН В.Д. Федоров), Москва