Vol. 10, № 2 2005

27th Март 2009

Сравнительный анализ различных вариантов центрального портосистемного шунтирования у больных циррозом печени

Ф.Г. Назыров, А.В. Девятов, Р.А. Ибадов, А.Х. Бабаджанов, Б.С. Рахимов

Отделение хирургии портальной гипертензии и панкреатодуаденальной зоны Республиканского Специализированного Центра Хирургии им. В. Вахидова (директор – проф. Ю.И. Калиш), Ташкент, Республика Узбекистан.

В работе представлен ретроспективный анализ результатов различных вариантов центрального спленоренального анастомоза, выполненных у 95 больных циррозом печени с портальной гипертензией за период с 1990 по 2003 гг. Наложение проксимального спленоренального шунта со спленэктомией произведено у 65 (68,4%) больных, Н-образный спленоренальный анастомоз – у 30 (31,6%) больных. С целью ограничения портокавального сброса у 24 больных произведено наложение портосистемного анастомоза с использованием манжеты ограничителя, выполненной из дакронового сосудистого протеза. Для объективной оценки функционирования анастомоза использован комплекс диагностического мониторинга, включающий гепатосцитиграфию, дуплекссонографию, ангиографию. Результаты исследования показали, что оригинальная методика ограничения портокавального сброса значительно снижает риск развития острой печеночной недостаточности, постшунтовой энцефалопатии и тромбоза анастомоза. Таким образом, предложенный нами способ может послужить вариантом центральной декомпрессии портального бассейна.

Хирургическое лечение хронического гепатита и цирроза печени

М.А. Нартайлаков1, Э.Р. Мулдашев2, Р.С. Мингазов1, С.А. Муслимов2,

И.А. Сафин1, Л.А. Мусина2, Г.Р. Ахиярова3, И.Р. Курбангулов1

1Башкирский Республиканский центр хирургической гепатологии (директор – проф. М.А. Нартайлаков);

2Всероссийский центр глазной и пластической хирургии “Аллоплант” (директор – проф. Э.Р. Мулдашев);

3Башкирский государственный медицинский университет (ректор – член-корр. РАМН В.М. Темирбулатов); г.Уфа

Задачи: изучить в эксперименте и оценить клиническую эффективность применения аллогенного биоматериала “Аллоплант” в комплексе хирургического лечения хронических гепатитов и циррозов печени. Материалы и методы: эксперименты выполнены на 50 кроликах, проанализированы результаты хирургического лечения 224 больных с диффузными заболеваниями печени. Результаты: применение аллогенного биоматериала вызывает активацию и восстановление популяции макрофагов, интенсивную регенерацию гепатоцитов, что способствует обратному развитию цирротического процесса и нормализации структуры печени. В клинике применение разработанных методов позволило снизить летальность в ранние сроки после операции с 9,1% до 5,3% и в отдаленные сроки – с 12,7% до 6,1%, достичь хороших отдаленных (до 7 лет) результатов в 72,3% случаев (в группе сравнения – 50,0%). Заключение: включение в комплекс хирургического лечения больных с диффузными заболеваниями печени аллогенного биоматериала “Аллоплант” позволяет улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения.

Электрохимический лизис единичных метастазов в печени: результаты двухлетнего клинического наблюдения 43 больных

А.В. Борсуков1, А.В. Бельков1, А.Н. Власов1, Р.А. Алибегов2, О.Д. Варчук2,

В.И. Соловьев3, О.В. Андреева4, З.А. Лемешко5, Б.К. Момджян6

1 ПНИЛ медицинской академии “Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии”,

Смоленск.

2 МЛПУ КБ №1, Смоленск.

3 Областной онкологический диспансер, Смоленск.

4 Областной институт патологии, Смоленск.

5 ММА им. И.М. Сеченова, Москва.

6 Российский научный Центр рентгенорадиологии, Москва.

В статье приведены данные об опыте клинического применения малоинвазивного электрохимического лизиса как метода локального паллиативного лечения больных с единичными метастазами в печень из различных первичных опухолей (43 больных, 36 из них с метахронными и 7 с синхронными метастазами). Время клинико-инструментального наблюдения за пациентами после лечения составило 24 месяца. Описана методика лизиса, оптимальное позиционирование электродов в фокусе поражения с позиции теории патоморфоза тканей. Предложена программа оценки эффективности лечения в виде комбинации контролируемых биопсий и цветного допплеровского картирования. При оценке немедленных результатов используют ультразвуковую томографию (режимы импульсного и энергетического допплера) и мультифокальные биопсии зоны лизиса. В отсроченном периоде следует использовать двухэтапную систему: в начале комбинацию ультразвуковой диагностики и компьютерной томографии или магнитнорезонансной томографии, а затем прицельную пункцию сомнительных участков в зоне остаточного очага и паренхимы печени на границе зоны воздействия. Выживаемость составила: шестимесячная у больных с неколоректальными метастазами – 78%, с колоректальными – 89%, одногодичная выживаемость составила 67% и 85,5%; 1,5-летняя – 32,7% и 81,3%, двухлетняя – 5,4% и 23,2% соответственно. Медиана выживаемости составила 12,6 месяца. Проведен сравнительный анализ с другими методами лечения. Произведена клиническая оценка возникающих осложнений: токсического гепатита, подкапсульных гематом и тромбоза мелких ветвей портальной и печеночных вен. Осложнения не потребовали оперативного пособия и не оказали достоверного влияния на выживаемость.

Повреждение желчных протоков при лапароскопической холецистэктомии

М.Е. Ничитайло, А.В. Скумс, И.П. Галочка

Отдел лапароскопической хирургии и холелитиаза (зав.–проф. М.Е. Ничитайло) Киевского института хирургии и трансплантологии АМН Украины (директор – член-корр. НАН и АМН Украины В.Ф. Саенко).

Изучены особенности повреждений желчных протоков при лапароскопической холецистэктомии 35 больных (у 7 из них при операциях в клинике). С учетом больших и малых повреждений общая частота травм желчных протоков при выполнении лапароскопической холецистэктомии в клинике составила 0,11%, что сопоставимо с показателями, характерными для открытой холецистэктомии. В ходе лапароскопической холецистэктомии наблюдались механические, термические, а также сочетанные повреждения желчных протоков. Чаще наблюдались высокие уровни повреждений желчных протоков (типы III, IV и V по Н. Bismuth у 63,6% больных) и полные повреждения протоков с их иссечением в 77,1% наблюдений. Электроожог стенки протока, изолированно или в сочетании с другими видами травмы, наблюдался у 15 больных (42,8%). С учетом особенностей повреждений желчных протоков при лапароскопической холецистэктомии операцией выбора следует считать формирование высокого гепатикоеюностомоза как при интраоперационном, так и отсроченном установлении диагноза.

О синдроме эпигастральных болей при остром деструктивном холецистите

В.А. Бородач, А.В. Бородач

Кафедра общей хирургии (зав. – профессор С.Г. Штофин)

Новосибирской государственной медицинской академии

Изучено 3088 больных с диагнозом острый холецистит. Хирургическое лечение выполнено 2114 пациентам (68,46%), из них по экстренным и срочным показаниям – 1782 (84,29% всех оперированных). Деструктивные формы острого холецистита наблюдали у 1569 больных. Описан и патогенетически обоснован синдром эпигастральных болей в ранней стадии острого деструктивного холецистита, возникший у 76,74% больных.

Диагностика и хирургическое лечение хронического панкреатита

В.И. Малярчук, В.А. Иванов, А.Е. Климов, В.Ю. Малюга, А.Г. Федоров,

В.А. Кулабухов, Е.А. Кулабухова, Майкл Аладе, О.Н. Петенко

Кафедра факультетской хирургии, (зав. – проф. Малярчук В.И.)

Российского университета дружбы народов, Москва.

Статья посвящена актуальной проблеме диагностики и хирургического лечения больных хроническим панкреатитом. Приведены результаты лечения 25 больных хроническим панкреатитом за период с 1986 по 2004 гг. У 16 больных имелся хронический панкреатит с преимущественным поражением головки поджелудочной железы. Всем больным с вирсунголитиазом (9 человек) выполнена продольная панкреатоеюностомия. Больным с головчатым панкреатитом в 5 случаях выполнена резекция головки поджелудочной железы, 9 больным – панкреатодуоденальная резекция, и 2 больным произведена продольная панкреатоеюностомия. Для определения хирургической тактики у больных с объемными поражениями поджелудочной железы предложен алгоритм диагностики: на первом этапе проводится ультразвуковое исследование и магнитнорезонансная томография, после чего выполняется эхо-контролируемая пункция поджелудочной железы с последующим гистологическим исследованием пунктата, далее определяется уровень содержания опухолеассоциированного онкомаркера. Отражены основные технические моменты операций: продольная панкреатоеюностомия, панкреатодуоденальная резекция, резекция головки поджелудочной железы. Приведены непосредственные и отдаленные результаты оперативного лечения больных.