12 мая 2017 г. после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни профессор, академик РАН, Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ, Почетный гражданин г. Санкт-Петербурга, директор ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Минздрава России Анатолий Михайлович Гранов.

А.М. Гранов родился 21 апреля 1932 года в г. Донецке, где получил медицинское образование и начал трудовую и научную деятельность в Донецкой областной больнице врачом-хирургом, а затем заведующим хирургическим отделением. С первых шагов профессиональной деятельности его интересовали вопросы, связанные с хирургической гепатологией:

в 1963 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повторные оперативные вмешательства на желчных путях».

Значительный период научно-практической и педагогической деятельности A.M. Гранова был связан с Ленинградским научно-исследовательским институтом онкологии имени профессора Н.Н. Петрова (1965-1966) и 1-м Ленинградским медицинским институтом имени академика И.П. Павлова (1966-1977). К этому периоду относятся новаторские экспериментальные и клинические исследования в области гепатологии и рентгеноэндоваскулярной хирургии (интервенционной радиологии). В 1970 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Обоснование к внутрипортальному введению масляного рентгеноконтрастного вещества при портогепатографии»; в 1974 году A.M. Гранову было присвоено ученое звание профессора.

В 1977-1980 годах A.M. Гранов заведовал кафедрой госпитальной хирургии Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова.

Вся дальнейшая научная, клиническая и организаторская деятельность Анатолия Михайловича была связана с Центральным научно-исследовательским рентгенорадиологическим институтом Минздрава России.

В 1980 году по инициативе A.M. Гранова на базе ЦНИРРИ МЗ РФ было организовано первое в России стационарное отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии, в котором им и его учениками были заложены основы отечественной интервенционной радиологии в онкологии.

Одним из приоритетных направлений в исследованиях, проводимых под руководством и при участии A.M. Гранова в этот период, стала проблема лечения злокачественных опухолей паренхиматозных органов (печени и почек). Анатолий Михайлович явился основоположником и активным пропагандистом принципиально новой тактики комбинированного лечения новообразований печени, сочетающего хирургические и эндоваскулярные вмешательства. Им была разработана и внедрена в клиническую практику оригинальная новая технология лечения нерезектабельных опухолей печени и почек с использованием локальной чрескатетерной масляной химиоэмболизации и методики ферромагнитной эмболизации с последующей высокочастотной гипертермией, защищенная 2 патентами США.

В 1993 году за большой научный вклад в развитие рентгеноэндоваскулярной хирургии в гепатологии A.M. Гранов был удостоен Государственной премии России и награжден почетной медалью имени Н.И. Пирогова.

В 1993 году A.M. Гранов был назначен директором Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Минздрава России (ныне ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Минздрава России).

Широта научных интересов, масштабность идей и талант организатора высокого уровня позволили Анатолию Михайловичу превратить возглавляемое им учреждение в крупный мультидисциплинарный центр, оснащенный самым современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами, что стало основой для успешной разработки и внедрения новых технологий в области интервенционной радиологии, сосудистой хирургии, малоинвазивных хирургических вмешательств, лучевой визуализации, а также трансплантации донорской трупной печени для жителей Санкт-Петербурга и других регионов России, биотехнологии лекарственных и диагностических препаратов.

В 2000 году А.М. Гранов был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2002 году – действительным членом РАМН по специальности «рентгенорадиология»

Большой вклад внесен А.М. Грановым в создание и развитие новых технологий ядерной медицины – одной из самых бурно развивающихся в настоящее время областей медицинской радиологии. Под руководством A.M. Гранова в ЦНИРРИ МЗ РФ впервые в России введен в строй циклотронный комплекс многоцелевого назначения с блоком для синтеза радиофармпрепаратов (РФП), три ПЭТ-КТ томографа и 1 ПЭТ томограф, позволяющие обследовать все тело пациента. В течение последних 5 лет в ФГБУ «РНЦРХТ» Минздрава России были синтезированы 5 новых  радиофармпрепаратов для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), которые используются как в ФГБУ «РНЦРХТ» Минздрава России, так и в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ. Внедрение технологий ПЭТ в клиническую практику привело к значительному  повышению эффективности диагностики и лечения злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и поражений центральной нервной системы.

Под руководством А.М. Гранова в Центре впервые в России создан стронций-рубидиевый генератор, прошел доклинические, клинические испытания и регистрацию первый в России РФП для ПЭТ на основе ультракороткоживущего радионуклида генераторного производства «Рубидий хлорид, 82 Rb из генератора», в процессе разработки ряд РФП. Применение РФП для ПЭТ, синтезированных с использованием отечественных генераторов, позволит создать ПЭТ-Центры, работающие без циклотронного комплекса и радиохимической лаборатории, что существенно расширит сферу применения дорогостоящего оборудования ПЭТ и ПЭТ/КТ в России.

Под руководством А.М. Гранова продолжалась разработка нового отечественного рентгеноконтрастного средства (РКС). Проведены испытания образцов лекарственного препарата Линойодол, на установление наличия в нем ренгеноконтрастности методом КТ при внутрисосудистом введении препарата in vivo и противоопухолевой активности при регионарном введении Линойодола.

В 2006 году А.М. Гранов с группой соавторов был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание и внедрение отечественного комплекса аппаратуры и технологий производства радиофармпрепаратов, «меченых» ультракороткоживущими радионуклидами, для диагностических центров позитронно-эмиссионной томографии.

За последние 5 лет под руководством и при участии А.М. Гранова разработаны новые технологии в области онкологии, хирургии и трансплантации органов (в том числе с использованием достижений интервенционной радиологии и сосудистой хирургии). Проводятся исследования по сосудистой реконструкции у онкологических больных с выраженной сопутствующей патологией; разработаны новые технологии лечения первичных и метастатических опухолей головки поджелудочной железы, защищенные патентами.

Развитие и совершенствование методов лучевой диагностики и интервенционной радиологии не ослабило внимания A.M. Гранова к хирургической гепатологии и позволило в 1998 году под его руководством впервые в Северо-Западном регионе России осуществить пересадку печени. В дальнейшем под эгидой A.M. Гранова стала активно развиваться трансплантология (пересадка печени и почек). Анатолий Михайлович возглавил Международную программу «Трансплантация печени в Северо-Западном регионе России». К настоящему времени проведено 184 пересадки печени с хорошими результатами.

Исследования в этой области, проведенные под руководством Анатолия Михайловича Гранова, были удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку, создание и внедрение методов трансплантации печени у взрослых и детей как нового направления в российском здравоохранении (2007 год).

При активном участии А.М. Гранова в Центре создан, прошел государственную регистрацию и внедрен в клиническую практику уникальный, единственный отечественный препарат на основе нанолипосом «Сурфактант БЛ» для лечения критических состояний новорожденных и взрослых, а также тяжелых форм туберкулеза легких, не поддающихся обычной противотуберкулезной терапии.

Под руководством А.М. Гранова проводились инновационные фундаментальные научно-исследовательские разработки в области нанотехнологий. Созданы супермагнитные наночастицы, обладающие свойствами легко и быстро связываться с ДНК для целенаправленной доставки генов к поврежденным клеткам, что открывает новые возможности для лечения опухолей и вирусных заболеваний (в том числе ВИЧ-инфекции и гепатита).

А.М. Гранов являлся членом Научного совета по медицинской радиологии и радиационной медицине РАН, научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга; был Почётным членом Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ; правления хирургического общества им. Н.И. Пирогова; членом редакционного совета журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов», редакционного совета «Медицинский академический журнал», редакционного совета журнала «Анналы хирургической гепатологии», редакционной коллегии журнала «Вопросы онкологии» и редакционной коллегии «Евразийского онкологического журнала».

А.М. Гранов был автором более 480 научных работ, 9 монографий, 63 патентов на изобретения только в 2016 году им были поданы 4 заявки на изобретения. Под его руководством выполнено и защищено 10 докторских и 17 кандидатских диссертаций.

Многочисленные достижения академика Гранова А.М. были отмечены государственными наградами, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002 г.), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007 г.), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2012 г.), медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2001 г.), золотой медалью Н.Н. Блохина «За развитие отечественной онкологической науки» (2003 г.), международной премией «За веру и верность», учрежденной фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (2003 г.).

Жизненный путь Анатолия Михайловича Гранова является достойным примером добросовестного труда, огромной самоотдачи и любви к избранному делу, целеустремленности и высокого профессионализма.

Правление Ассоциации гепатопанкреатобилираных хирургов стран СНГ, а также редакционная коллегия журнала «Анналы хирургической гепатологии» выражают глубокие соболезнования родным Анатолия Михайловича, его коллегам и ученикам в связи с этой невосполнимой утратой.